先日、ネット上で話題騒然となったこちら。
なんと普通の乾麺のスパゲティのゆで時間が、たったの“1分”で済むという裏技です。しかも単なる時短レシピではなく、超モチモチの新食感が楽しめる…という。
非常に興味があったので、早速試してみたのです。
リンク先を見ていただければわかりますが、ゆで時間1分の秘密はこちら。
オキテ破りのワザ③
たった1分でパスタがゆであがる!そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。
水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。
そして、この「すいすいパスタ」を利用したナポリタンのレシピがこちら。
・超もっちり!逆アルデンテのナポリタン(1人分) : ためしてガッテン - NHK
今回は、もちもち食感をより楽しめるよう、1.8mmという太めのスパゲッティを使ってみました。
水に浸した時間は1時間45分。大きなボールで浸した後の画像がこちら。
これ、生パスタではないです。乾麺のスパゲティです。
ざるにあげてしっかり水を切ります…ふにゃふにゃです。
本当にゆで時間1分でだいじょぶでした!
冒頭にもアップしましたが、こちらが完成したナポリタンです。
ホントにもっちもちの食感でしたよ。
一つ反省すべき点としては、ちょっとバターが多すぎたかなと思いました。3人前で材料を1人前の3倍にしたのですが、もっとあっさりでもよかったかなと。
これはまた挑戦してみたいレシピでございました。
皆様も良かったら試してみてくださいな。