妻の体調が悪いので…

公開日: : グルメ, 趣味 , ,

豆乳鍋1

台風の接近→低気圧になると、妻は決まって体調が悪くなるのですが、先日来PTA活動で色々と忙しく風邪もひいたらしく。

とりあえず私が休みの日で良かったな、と。

そんなわけで本日の夕食は私が作りました。

いや、もともと自分が作る予定だったのですが。妻も食欲はあるようなので、予定していた「とろとろ湯豆腐」からの豆乳鍋にしました。

いわゆる温泉湯豆腐ってやつですよ。重曹を入れて湯豆腐にすることで、豆腐がとろとろの食感になるという。

我が家的レシピはこちら。

1. とろとろ湯豆腐

水:5カップ 白だし:1/2カップ 顆粒だし:小さじ1/2 重曹:小さじ2(厳守) 豆腐(絹):2丁

上記を入れて鍋にふたをし、弱火で10〜12分。(重曹であわあわになりますが、それで大丈夫)。

ホントにあわあわになるのです。

加熱し始めはこんな感じですが…

豆乳鍋2

すぐにこんな感じになります。

豆乳鍋3

豆腐の食感がトロトロで大変美味いです。結構濃い味がついているので、ポン酢等は不要です。

ちなみにその後…

豆腐は次の豆乳鍋のために5、6個残しておくこと。

2. 豆乳鍋

鶏肉、白菜、水菜、しめじ、ネギ、油抜きした油揚げ等、好き具を入れる。特に油揚げはトロトロになりオススメ。

油揚げ美味いっす。豆腐と同様、重曹の効果でトロトロになるのです。

3. 豚骨ラーメン

お湯(2〜3カップ)、がらスープ顆粒(小1/2)を入れ、そうめんを乾いたまま入れ表示時間茹でるだけ。トッピングはキムチなど。

全く「豚骨」ではないんですが、スープの色は豚骨スープっぽいです。

・・・・・・・・・・・・・・

さて、後片付けしてそろそろ寝ますかね。

明日は妻の体調良くなるかなあ…。良くなってるといいなあ。

関連記事

スープカレー lavi

学会2日目終わって疲れたので北海道で食べた美味しかったものの写真を貼るよ

こちらは新千歳空港内「スープカレーlavi」の“チキンto野菜カレー”です。 初スープ

記事を読む

ジンギスカン

一人ジンギスカンを堪能するの巻

北海道きたー。 結局… 明日、札幌界隈にいてめちゃくちゃ暇で20:30くらいから

記事を読む

日清のどん兵衛 極みだし

『日清のどん兵衛 極みだし 関西風だしうどん&鴨だしそば』がうまい

ここ最近、ずーっとTBSラジオの『伊集院光とらじおと』を、スマホアプリradikoのタイムフ

記事を読む

米久のすき焼き

思い出の「米久本店の牛鍋」

17/10/01のエントリ、思い出の「海鮮かき揚げ丼」に引き続き、カメラロールの肥やしとなっ

記事を読む

海鮮かき揚げ丼

思い出の「海鮮かき揚げ丼」

今日はあまり時間もないので、何かネタはないかとiPhone内の写真をあさっていたところ…見つけました

記事を読む

新着記事

コメント/トラックバック

現在、この投稿へのコメント/トラックバックは受け付けていません。


follow us in feedly
  • 某総合病院精神科勤務の臨床心理士であり臨床心理学者(自称)。なんだかんだで2児の父。妻との仲もそれなりに良好
PAGE TOP ↑