台風の接近→低気圧になると、妻は決まって体調が悪くなるのですが、先日来PTA活動で色々と忙しく風邪もひいたらしく。
とりあえず私が休みの日で良かったな、と。
そんなわけで本日の夕食は私が作りました。
いや、もともと自分が作る予定だったのですが。妻も食欲はあるようなので、予定していた「とろとろ湯豆腐」からの豆乳鍋にしました。
いわゆる温泉湯豆腐ってやつですよ。重曹を入れて湯豆腐にすることで、豆腐がとろとろの食感になるという。
我が家的レシピはこちら。
1. とろとろ湯豆腐
水:5カップ 白だし:1/2カップ 顆粒だし:小さじ1/2 重曹:小さじ2(厳守) 豆腐(絹):2丁
上記を入れて鍋にふたをし、弱火で10〜12分。(重曹であわあわになりますが、それで大丈夫)。
ホントにあわあわになるのです。
加熱し始めはこんな感じですが…
すぐにこんな感じになります。
豆腐の食感がトロトロで大変美味いです。結構濃い味がついているので、ポン酢等は不要です。
ちなみにその後…
豆腐は次の豆乳鍋のために5、6個残しておくこと。
2. 豆乳鍋
鶏肉、白菜、水菜、しめじ、ネギ、油抜きした油揚げ等、好き具を入れる。特に油揚げはトロトロになりオススメ。
油揚げ美味いっす。豆腐と同様、重曹の効果でトロトロになるのです。
3. 豚骨ラーメン
お湯(2〜3カップ)、がらスープ顆粒(小1/2)を入れ、そうめんを乾いたまま入れ表示時間茹でるだけ。トッピングはキムチなど。
全く「豚骨」ではないんですが、スープの色は豚骨スープっぽいです。
・・・・・・・・・・・・・・
さて、後片付けしてそろそろ寝ますかね。
明日は妻の体調良くなるかなあ…。良くなってるといいなあ。