相変わらず個人的製麺ブームは継続中なわけですが、この本の表紙にあるもの…
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! 大森 大和 文化出版局 2001-08 |
…うどんです。
うどんって一度しか作ったことがなかったです。なぜなら、なかなか中力粉=うどん粉がなかなか手に入らないから。
一応、中力粉が手に入らない場合は薄力粉+強力粉でもいいとは言われているのですが、やはり一度はちゃんとしたレシピで試したいところ。というか薄力粉+強力粉レシピでは、今ひとつ腰が足りなかったとです。
ってなわけで、楽天市場内で“うどん粉”で検索してみた。
あ、検索ワードが“うどん粉”だけだと「うどん粉病」関連が結構ひっかかってくるので、「うどん粉病」を除外するのが吉。これ、豆知識な。かなり役に立たないけどな。
んで見つけたのがこれ。
うどん用粉 1kg:ホームメイドショップKIKUYA
届くのが楽しみ。
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Wikipediaの記述にもありますが、本場の讃岐うどんはオーストラリア産のASWという粉を使うことが多いそうな。
讃岐うどん - Wikipedia
現在は多くがオーストラリア産であり、日本のうどん用に最適化して開発された『Australian Standard White』(略称:ASW)という麺用中力粉が用いられることが多い。
一度これ使ってみたいものでございます。
色々研究中なのでございますよ。
超麺通団―団長田尾和俊と12人の麺徒たち 田尾 和俊 西日本出版社 2002-11 |
団長の事件簿「うどんの人」の巻 ―超麺通団2 田尾 和俊 西日本出版社 2004-12 |
超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方 (超麺通団) 田尾 和俊 西日本出版社 2006-08-23 |
そして誰か、我が家に手打ちうどん食べに来ませんか?ワタクシの手のエキスたっぷりでよければごちそうしますよ。
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