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ゆでトウモロコシがしわしわにならない方法

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ゆでトウモロコシ

今年もトウモロコシシーズン到来です。

隣に住んでる義父から、庭(いや、畑)で作ったトウモロコシをたくさんいただきました。

トウモロコシ

で、採れたてのトウモロコシ、ゆでて食べると大変美味しいのですが、しばらくすると実がシワシワになっちゃうの気になりますよねえ。

そんなわけでググってみました。ゆでトウモロコシがシワシワにならない方法。

いやー、便利な時代になりました。すぐに発見いたしましたよ。

基本的には

・ゆでた後、すぐに塩水(できれば冷たい物)に浸す
・ゆでた後、すぐにラップにくるむ

の2つの方法があるっぽいです。

今回は前者、冷たい塩水に浸す方法を用いてみました。

ゆでた後に鍋のお湯を捨て、そこに水道水をいれ、それで粗熱をとり、さらに冷蔵庫で冷やした塩水を投入。

そして完成したのが冒頭の画像にあるトウモロコシです。美味しそうでしょ?

確かに美味しかったです。そして熱くないので食べやすかったです。塩味が利いていて甘みを引き立てているのが良かったですね。

これはオススメです。

…我が家はこれから当分、トウモロコシが大量に届く予定ですが、これもまた旬の楽しみということで。

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