今年もトウモロコシシーズン到来です。
隣に住んでる義父から、庭(いや、畑)で作ったトウモロコシをたくさんいただきました。
で、採れたてのトウモロコシ、ゆでて食べると大変美味しいのですが、しばらくすると実がシワシワになっちゃうの気になりますよねえ。
そんなわけでググってみました。ゆでトウモロコシがシワシワにならない方法。
いやー、便利な時代になりました。すぐに発見いたしましたよ。
基本的には
・ゆでた後、すぐに塩水(できれば冷たい物)に浸す
・ゆでた後、すぐにラップにくるむ
の2つの方法があるっぽいです。
今回は前者、冷たい塩水に浸す方法を用いてみました。
ゆでた後に鍋のお湯を捨て、そこに水道水をいれ、それで粗熱をとり、さらに冷蔵庫で冷やした塩水を投入。
そして完成したのが冒頭の画像にあるトウモロコシです。美味しそうでしょ?
確かに美味しかったです。そして熱くないので食べやすかったです。塩味が利いていて甘みを引き立てているのが良かったですね。
これはオススメです。
…我が家はこれから当分、トウモロコシが大量に届く予定ですが、これもまた旬の楽しみということで。