08/07/16のエントリ、パスタ打ったで、生パスタの麺打ち(ってもパスタマシン使ってですけどね)に挑戦した話をしましたが、昨日またパスタ打ちました。
レシピはもちろんこの本。
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! 大森 大和 文化出版局 2001-08 |
はっきり言って、相当簡単にできちゃいます。
かなり不器用な私ですら、麺打ち3度目(1回目はうどん打ちました)となる昨日は相当手際よくできましたから。
床を粉だらけにすることもなく(って当たり前?)、感想させすぎで生パスタなんだか乾麺なんだかわからなくなるこtもなく。
量をレシピの半分にしたのもよかったのかも。っても家族4人で3食分くらいはありそうな感じ。
んで、今回は細麺(2mm幅)と太麺(6.5mm幅)の2種類作ったんですが、いずれももう少し麺帯を薄くした方がよかったかな、と。太麺の方は“フェットチーネ”ってよりはまんま“きしめん”って感じですし。この辺は次回への課題。
とりあえず小麦粉価格高騰の前に粉を買いだめしていた妻に感謝。
そしてカルボナーラが食べたいです。
ユウキ食品 カルボナーラパスタソース(粉末) 55g
ユウキ食品 |
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